Основные вопросы по искусственному вскармливанию ягнят

#

<p>В животноводстве не бывает мелких проблем. Ведь даже самая маленькая деталь влияет на качество продукта животного происхождения. В частности, искусственное вскармливание ягнят – дело такой важности. </p><p> Ниже мы приводим рекомендации эксперта по этому вопросу. С помощью этих советов фермеры могут ознакомиться с основными правилами искусственного вскармливания ягнят. </p><p><b>Когда? </b></p><p>Молодые овцы-матери, родившие в первый год, не узнают своих ягнят, не подносят их близко, не вскармливают, даже прогоняют. Чтобы выйти из этой ситуации, своих ягнят прикрепляют к другим млекопитающим. Но у первых ягнят в стаде мало молока, а другие ягнята могут не дать достаточного количества молока для своих детенышей. Другой пример: у романовской породы овец бывает 3-4 ягненка, иногда больше, но молока овцы-матери хватает только на 2-3 ягнят. Ягнят без молока в вышеперечисленных жизненных ситуациях приходится кормить искусственно. </p><p><b>Как? </b></p><p>Для искусственного вскармливания на каждого ягненка используется 18-20 кг коровьего молока. Ягнят кормят исключительно коровьим молоком в течение 2-3 недель. Затем к «таомноме» постепенно добавляют сок, приготовленный путем кипячения овсяных зерен и кунджары. Коровье молоко можно прекратить, когда ягнятам исполнится 1,5–2 месяца. </p><p><b>Приготовление "еды" </b></p><p>При приготовлении овсяно-кунжарского сока на каждого барашка берут 40 г овса и 20 г кунджара. Овес заливают 1 литром кипятка и кипятят. Сок сваренного овса фильтруют. </p><p>Кунджара также кипятится в 1 л воды в течение 1-2 часов, сок процеживается и смешивается с овсяным соком. В день на одного барашка употребляется 300 грамм сока. Когда ягнятам исполняется два месяца, для сока используют 20 г овса и 100 г кунджары. Кроме того, ягнятам дают по 25 г овсяных хлопьев и отрубей в день. </p><p>Сок из сена люцерны приготовлен для удовлетворения потребности ягнят в витаминах. Для приготовления сока на каждую баранью голову берут 1 кг качественной травы люцерны, заливают 6 л кипятка при температуре 800 градусов и оставляют кипеть под крышкой на сутки. На следующий день его сок фильтруют и пастеризуют при 80-850С в течение 5-10 минут. Затем его охлаждают до температуры 36-370С и дают каждому ягненку от 300 до 500 граммов в день. При искусственном выращивании ягнят соки выпивают с помощью специальных сосков. </p><p>Ягнята, переведенные на искусственное вскармливание, в течение 2-3 дней находятся перед матерью, вскармливаются оральным молоком, затем отделяются от матери и выращиваются на искусственном молоке. </p><p> Хабибулло Хамдамов <br>Эксперт по ветеринарии и животноводству проекта ASK FACILITY </p>

Растениеводство

Животноводство